La fermentation est une réaction biochimique. Elle libère de l’énergie à partir d’un substrat organique sous l’action d’enzymes microbiennes tout en rejetant des produits. Le mot «fermentation» provient du latin fervere qui signifie bouillir.
Un liquide en cours de fermentation dégage du gaz et a l’aspect d’un liquide en ébullition.
La fermentation peut être alcoolique, acétique, lactique.
Agitateurs industriels pour la fermentation
Les industries agroalimentaires, laitières, pharmaceutiques (fermentation anaérobie), sucrières ou encore la chimie « verte » utilisent le procédé de fermentation.
La fermentation est une étape cruciale dans la fabrication de nombreux produits tels que levure, bière, levain, yaourts, milieux de fermentation, vins.
On peut parler également de maturation du lait, des yaourts grâce aux ferments lactiques. Les matières pouvant être fermentées sont multiples : raisin, orge grillé, malt, lait, crème…
Des agitateurs répondant à vos besoins :
La gamme étendue d’agitateurs de Mixel offre de nombreuses solutions pour répondre aux impératifs d’une fermentation réussie :
Agimag à entraînement magnétique, Jet, Sidejet, RIG et Sealbox avec étanchéité par garniture mécanique, Sealmix avec étanchéité par bague à lèvre.
Le choix de l’agitateur dépend du volume du fermenteur, des caractéristiques des produits à fermenter et des paramètres environnementaux.
Nos références de clients dans le domaine de la fermentation :
Les sites industriels ayant recours au procédé de fermentation et ayant choisi les agitateurs Mixel font références : Sanofi, Tereos, Guiness, Barmalt India, Lactina, Degussa, ARD…
Dans le cadre d’un projet industriel incluant une réaction de fermentation et nécessitant un équipement d’agitation, vous pouvez nous soumettre votre cahier des charges via contact@mixel.fr.
Nous l’étudierons et vous proposerons l’agitateur adéquat, que ce soit pour l’installer en environnement Atex ou non.